关于征集专业实践课题及组织2018级硕士研究生专业实践的通知

关于征集专业实践课题及

组织2018级硕士研究生专业实践的通知

 

各培养单位:

为保证我校2018级全日制专业学位硕士研究生专业实践教学工作有序进行,确保实践教学质量,现通知各单位联系研究生实践基地征集专业实践课题,安排全日制专业硕士研究生进行专业实践,具体安排如下:

一、征集实践课题阶段:4月1日-5月31日

培养单位联系实践基地征集实践课题,原则上应来自于企业生产研发中急需解决的科技攻关项目。

培养单位组织专家到实践基地对征集的项目课题进行实地考察,考察实施条件和预期效果,确保学生可以顺利进行专业实践研究。

请各单位于5月31日前将附件1、附件2纸质版交到研究生学院培养办(五教119),电子版发送至邮箱:该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

二、组织学生选题、选校外导师阶段:6月1日-6月30日

研究生学院汇总专业实践课题,6月中旬统一组织课题发布会,结合2018级全日制专业学位硕士生的专业实践,安排学生和校外导师双向选择(具体时间另行通知)。

三、全日制专业学位硕士研究生专业实践

全日制专业学位研究生需在第二学期末进行专业实践,专业实践半年计3学分,实践1年计6学分。可采取“集中实践与分段实践”相结合、“校内实践和校外实践”相结合的方式。

专业实践环节由各培养单位负责具体实施,分四种模式:

1、由培养单位统一安排,组织和选派学生到签订协议的实践基地进行实践;2、由校内导师结合自身所承担的课题安排学生到单位现场进行专业实践;3、利用校内现有科研资源,在实验室等校内基地进行专业实践;4、由学生自行联系,经导师、培养单位审核同意后,进入实践单位进行实践。

各培养单位应提前布置专业实践工作,充分发挥实践基地的作用,引导导师和研究生积极参与课题研究,增强校企合作交流,提升研究生培养质量。

 附件下载

研究生学院

2019年4月1日