关于2018级专业学位硕士研究生进行专业实践的通知

关于2018级专业学位硕士研究生进行专业实践的通知

 

各培养单位及专业学位硕士研究生:

2018级专业学位硕士研究生即将完成课程阶段的学习,按培养计划要求在学期间应完成6学分的专业实践。专业实践一般应在现场或实习单位完成,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。专业实践时间半年,计3学分;专业实践时间1年,计6学分,校外实践不少于半年。研究生要提交专业实践计划,撰写专业实践总结报告。具体要求如下:

1、实践计划的制定

培养单位应布置导师安排所指导的专业学位研究生进行专业实践。专业实践的组织可采取由校内导师结合自身所承担的现场科研课题,安排学生的专业实践环节,同时拟定一名企业指导教师;也可依托学校与企业、研究所建立的研究生实践基地,拟定一名企业导师,由企业导师负责安排相应的专业实践环节。实践计划制定后需填写完整的《专业学位硕士研究生专业实践计划表》

2、校外导师的选择

研究生选企业导师时应当从各领域现有的已聘任的企业导师中选择,并填写《专业学位研究生校外导师选择审批表》

培养方案中有专业实践的2018级非全日制专业学位硕士生也需在此时间段制定实践计划。各单位将研究生的实践计划和导师选择表审批后填写《专业学位研究生专业实践计划汇总表》,于6月15日前将汇总表交研究生学院培养办备案。

                            

研究生学院  

                      2019年6月3日