关于2017级硕士研究生必修环节和专业实践环节考核的通知

关于2017级硕士研究生必修环节和专业实践环节考核的通知

 

各培养单位、研究生:

根据硕士研究生培养方案要求,2017级硕士研究生须完成必修环节和专业实践的考核,包括:《专题讲座》、《学术活动》和《专业实践》,请培养单位和导师督促学生抓紧时间完成。具体要求如下:

1、专题讲座研究生至少须参加心理健康教育专题讲座2次;科学道德与学风建设专题讲座2次;创业指导专题讲座1次。讲座登记表要求手写,每篇小结报告不少于500字,成绩由导师评定,每个专题占《专题讲座》课程的20%。学生全部完成后,将《专题讲座登记表》交各培养单位登记成绩。

2、学术活动:研究生至少须参加国内外学术会议2次,做学术报告1次。每次应写出书面收获和体会,要求手写,每篇不少于500字。成绩由导师评定,参加两次学术会议各占30%,做学术报告占40%。学生全部完成后,将《硕士研究生学术活动登记表》交各培养单位登记成绩。

3、专业实践:专业学位研究生在学期间应完成6学分的专业实践,专业实践可采用集中实践与分段实践相结合的方式。专业实践考核由培养单位组成专家组进行考核,专家组不少于3人,且有1名企业专家参与。《专业学位硕士研究生专业实践考核报告》成绩由专家组根据学生汇报情况统一评定。考核应包括以下内容:

a、本人专业实践的内容摘要及详细情况汇报:包含实践场地、岗位时间、工作内容、成果及收获等;

b、校内指导教师应根据研究生的现场实践工作量、综合表现及现场实践单位的反馈意见等进行评价;

c、专家组进行考核评价,并给出专业实践成绩;

d、培养单位审核。

请各培养单位在本学期完成以上考核,9月14日前将成绩单提交到研究生学院培养办存档,并审核2017级硕士研究生课程成绩是否全部合格,且修完个人培养计划所选课程,以免影响后期答辩毕业。

 

研究生学院培养办

    2019年6月3日