关于申报2020年度研究生创新资助项目的通知

关于申报2020年度研究生创新资助项目的通知

各培养单位:

为全面推进我校“双一流”建设,鼓励在校研究生积极参与各种创新活动,引导研究生选择富有挑战性的基础研究和应用研究课题,加强研究生科研创新意识和创新能力培养,根据河北省教育厅的通知精神,现启动2020年度研究生创新资助项目申报工作。具体事宜通知如下:

一、申报对象

我校全日制非定向在读的17至18级博士生、18级硕士生(已获资助的学生本次不再参评)。

二、申报条件

符合以下条件者,可申请创新资助项目:

(一)研究课题紧密结合我国国民经济、科学技术发展以及河北实现产业转型升级、绿色崛起、产业结构调整的重大理论和工程问题,瞄准国内外科技社会发展的热点和前沿问题进行研究和探讨。申请项目应是研究生独立设计的创新选题,研究课题可以与学位论文选题一致,也可以是与学位论文在同一个学科内不同的选题。课题应在理论、实验、方法上具有突出的原创性或创新性。

(二)研究课题论证比较客观、充分,技术路线清晰,可行性强,预期可取得创新性成果,具有重大理论和实践意义。

(三)申请者应具有较强的从事创新性研究工作的能力和素质,已具有相应的科研基本条件。

三、资助数量及金额

本次创新资助项目将根据具体申请情况以及上级拨款数确定最终资助项目的数量和金额,并将择优推荐其中22项参评省级创新资助项目。

四、申报时间及要求

符合申报条件的个人或集体须填写《石家庄铁道大学研究生创新资助项目申请书》(附件1),由所在培养单位进行初评并排序。各培养单位应于9月20日17:00前,将初评结果(详见五、上报材料清单)交研究生学院办公室。研究生学院将在9月27日前组织专家进行项目评审确定推荐名单。

各培养单位应认真做好研究生创新资助项目的遴选推荐工作,对创新资助项目的各项要求严格把关,切实做到公平、公开、公正,真正选出确有创新潜力的研究课题,保障学校研究生创新资助项目的顺利实施。

五、上报材料清单

(一)每个项目需提交《石家庄铁道大学研究生创新资助项目申请书》(附件1)纸质版一式1份及WORD电子版1份(项目申请书的文件命名:申请人学号-姓名-专业-项目名称);

(二)每个单位需提交本单位所申报项目的汇总情况表纸质版(附件2)一式1份及WORD电子版1份;

六、项目管理

(一)项目执行过程中,有下列情况之一,导致项目难以进行的,予以中止或撤销:

1,项目负责人不具备按原计划完成研究任务的条件或能力的;

2,未经批准擅自变更承担人或研究课题的;

3.组织管理不力的。

(二)中止或撤销的项目,项目负责人要写出书面说明,学校追回资助经费。

(三)项目产生的有关论文、专著、成果评议、鉴定资料等,均应标注“石家庄铁道大学在读研究生创新能力培养资助项目(项目编号)",未标注的,不能作为项目结项依据。相关成果未正式见刊和公布的不能作为项目结项依据。

 

联系人:黄一凡   电话:87936450

附件1:石家庄铁道大学研究生创新资助项目申请书

附件2:石家庄铁道大学研究生创新资助项目汇总表

 

研究生学院

2019年8月26日