石家庄铁道大学研究生院

Graduate School of Shijiazhuang Tiedao University

 

石家庄铁道大学目前拥有2个一级博士学位授权学科,2个博士后流动站,11个一级硕士学位授权学科,以及工程硕士、工商管理硕士(MBA)、法律硕士、风景园林硕士等4个专业学位授权种类,其中工程硕士拥有10个授权领域。经过多年的建设和发展,形成了与学校主干学科相适应、布局合理、较为完整的高层次人才培养体系。学位授权门类包括工学、理学、管理学法学。年招收博士、硕士研究生900余名,其中全日制研究生600余名。

现有博士生导师19人,硕士生导师400余人。中国工程院院士1,长江学者奖励计划特聘教授、973首席科学家、国家杰出青年科学基金获得者、全国杰出专业技术人才、国家级教学名师和“国家百千万人才工程”人选近10人;燕赵学者2人,河北省高端人才2人,“全国模范教师”、“全国优秀教师”和“全国师德先进个人”10余人,享受国务院政府特殊津贴和省部级有突出贡献的中青年专家近60人。拥有8个河北省重点学科,1个河北省重点发展学科;建有1个省部共建国家重点实验室培育基地,4个省部级重点实验室及1个省级工程技术研究中心,4个央企与学校共建工程技术研究中心,此外还拥有京津冀交通一体化创新中心,河北省软科学研究基地,河北省非物质文化遗产研究基地,河北省哲学社会科学研究基地1个。

土木工程、机械工程、材料科学与工程等3个硕士学位授权一级学科被批准为河北省“深化研究生教育改革,创新研究生培养模式”项目;建筑与土木工程、交通运输工程被批准为河北省“专业学位教育综合改革试点”项目;学校与多家大中型企事业单位建立了研究生联合培养基地,其中7个被评为省级“专业学位研究生培养实践基地”。研究生多次在全国数学建模和“挑战杯”学术科技作品等竞赛中获奖。毕业研究生获得了较高的社会认可度,成绩突出的有全国“做出突出贡献的工程硕士学位获得者”齐梦学、“陕西青年五四奖章”获得者刘玲等。培养质量不断提高,研究生就业供不应求。