各培养单位:

根据河北省学位委员会、省教育厅《关于做好2015/2016学年度全省优秀博士、硕士学位论文评选工作的通知》(冀教研〔2017〕3号)文件精神,现将推荐评选河北省2017年优秀硕士学位论文有关事项通知如下:

一、评选范围

(一) 201591日至2016831期间在我校获硕士学位的非涉密学位论文,学术学位论文和专业学位论文均可参与推荐。

(二)各培养单位负责组织初选和推荐工作,原则上从2016年校级优秀硕士学位论文中选拔推荐。2016年未获校级优秀的学位论文,如在后期有新成果发表,符合推荐条件的也可参评。

二、推荐条件

(一)攻读硕士学位期间及获得硕士学位后一年内,取得的成果需满足下列条件之一:

1. 研究生以第一作者(或研究生第二,其导师第一)在正式期刊上发表2篇(含2篇)以上学术论文,其中1篇为核心期刊论文。

2. 研究生以第一作者(或研究生第二,其导师第一)在正式期刊上发表1篇SCI或EI(或SSCI、A &HCI)收录的学术论文。

3. 获省部级以上科技成果奖或获发明专利(以证书为准)。

(二) 硕士学位论文有创新点,且取得的成果与学位论文内容密切相关。

三、材料报送要求

(一)每篇学位论文对应的河北省优秀硕士学位论文推荐表(附件1),电子版文件名:YS_10107_作者姓名_TJB.doc。

(二)与推荐表中所填5项代表性成果对应的证明材料和学位论文评议意见书复印件。

成果若为公开发表的学术论文,证明材料须提供刊物封面、目录及学术论文复印件;若为公开出版发行的专著,只须提供封面和版权页复印件;若为审批后的奖励或专利,只需提供获奖证书或专利证书复印件,与之无关的其余材料一律不要提供。

(三)一律报送原存档论文或其复印件,双面打印或复印。

上述(一)至(二)项需要提交的材料按相应顺序装订成册,(三)项单独装订,一式2份。

(四) 学术论文或科研成果与学位论文相关对应表1份(附件2)。

(五)河北省优秀硕士学位论文单位初选汇总表1份(附件3),电子版文件名:YS_10107_培养单位_HZSJB.doc。

说明:各培养单位推荐参评的学位论文超过1篇的,请按推荐顺序填写汇总表。

以上所有材料请各培养单位按要求收齐整理,于2017年9月8将纸质材料和电子材料一并交研究生学院学位办

四、材料内容要求

(一)请认真核对书面材料和电子材料的一致性,确保学科代码及名称等信息准确无误。一级学科代码及名称按国务院学位委员会、教育部2011年3月公布的《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》的学科代码和学科名称填写,二级学科代码及学科名称按国务院学位委员会、原国家教育委员会1997年6月公布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》的学科代码和学科名称填写。学科代码及名称可从教育部学位与研究生教育发展中心网页“信息服务”中查阅。

(二)推荐表中最多只能填写5项已经公开发表或审批的代表性成果;各项成果均应与学位论文内容密切相关,并能反映学位论文水平,且为攻读学位期间及获得学位后一年内(截至2017年8月31日)获得;推荐单位要准确填写推荐表中各项成果的查询信息,确保按此查询信息能查询到相应成果,以便于专家评议时核查。若提供的查询信息不准确,由此产生的一切后果自负。

请各培养单位要认真做好优秀硕士学位论文的初选推荐工作,并确保初选工作公平、公正,联系人:黄琳,电话:(0311)87935355 。

 

通知及附件下载

 

 

 研究生学院学位办

2017年9月1日