重要通知 疫情防控期间加强研究生培养工作方案

石家庄铁道大学

疫情防控期间加强研究生培养工作方案

 

      根据教育部、河北省疫情防控工作相关通知精神和学校《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》要求,本着“放假不放学”的原则,确保研究生教育不断线,培养质量不下降,特制订本方案。

一、培养与学位工作

      1、加强线上指导。在这个特殊的关键时期,研究生导师要通过微信、QQ、电话等多种方式与研究生保持密切联系,及时了解和关心研究生的身心健康和学习动态,加强对研究生课程学习、科学研究、学位论文等远程指导;研究生必须主动向导师汇报研究进展和论文情况;课题组应定期召开在线课题组会,保持学术研讨和教学培养不断线。

      2、一年级研究生课程教学安排。鼓励任课老师立即学习利用超星、雨课堂、中国大学MOOC等在线教学平台或课程资源开展线上教学。

若开学时间推迟两周以内,则按正常课堂教学组织上课,任课教师组建课程教学QQ群、微信群等分享学习资料、布置作业、开展讨论和远程指导等;若开学推迟超过两周,则采用网络在线教学方式或延迟到第三学期授课。对受疫情影响不能按时开课的老师,允许提前申请调整任课教师;对因疫情影响无法按时上课的学生,根据课程情况,由任课老师负责采取自学+网络辅导的学习方式。

      3、硕士二年级专业实践安排。疫情全面解除之前,暂停所有的研究生校外专业实践和联合培养。请研究生导师及时调整、合理安排研究生的科研、试验与实践工作,疫情结束后再进行校外专业实践或调整为校内专业实践。

      4、研究生的论文工作。2020年春季学期拟毕业的研究生,必须主动向导师汇报研究进展和论文情况。导师应与研究生保持密切沟通,线上指导制定研究计划、修改学位论文;争取实现网上提交论文查重和评审,具体的论文提交和送审、答辩、学位授予等环节请及时关注研究生学院主页近期通知要求。

二、招生工作

      1、2020年研究生初试成绩查询和复核。将根据上级主管部门最新要求第一时间发布。

      2、2020年硕士研究生招生复试。将根据上级主管部门的要求,视疫情防控进展情况,结合我校实际,在分数线公布后开展2020年硕士研究生招生复试工作。请考生做好自身防护和疫情防控的同时,精心做好有关准备工作,及时关注相关通知公告。对受疫情影响不能按时参加复试的考生,需及时与研招办取得联系,采取应对措施。

      3、2020年博士研究生报名网上确认。考虑到疫情,计划将原通知的现场确认全部调整为网上确认,具体确认时间和方式将另行通知。

      4、信息查询。请考生密切关注石家庄铁道大学研究生院网站主页:https://yjs.stdu.edu.cn/发布的通知公告。

三、就业工作

      1、签约达成就业意向的,协议书可通过邮寄的方式与用人单位办理签约。就业协议书一式4联,告知签约单位全部盖章后留存第2联,其余三联寄回学校。疫情解除后按正常程序办理。

      2、解约将解约函、原协议书邮寄到:石家庄市长安区北二环东路17号石家庄铁道大学研究生学院,邮编:050043,收件人:王少卿。急需办理的请直接与王老师联系(电话:15530153807,微信同号,QQ:2643326588)。疫情解除后按正常程序办理。

      3、报到证改派2020届研究生由研究生学院根据上级通知统一办理报到手续。2019届研究生按照《河北省政务服务中心关于在疫情防控时期毕业生就业手续办理的公告》网上自行办理。自2月3日起至疫情防控结束,河北省政务服务中心原则上不实行现场咨询和办理,恢复时间另行公告。 确需办理的可以通过“河北政务服务网“和”冀时办“手机APP实行全程网上办理,需线下提交纸质材料的以邮寄方式进行办理。

      4、档案邮寄。往届生档案需要邮寄到工作单位或生源所在地档案管理部门的,在疫情防控期间,非紧急手续,建议同学们积极与用人单位沟通,待正式开学后再回校办理。若急需办理,将邮寄地址、收件人姓名电话、调档函(或已签约的协议书)照片等信息发至邮箱该邮件地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。或微信,由研究生学院核实后邮寄。

 四、学生工作

      1、研究生自我管理。请全体研究生务必不要提前返校,具体开学时间学校会另行通知。请留意学校主页和研究生学院主页的通知公告,并积极配合学校做好日常报告工作。希望同学们充分做好自身防护,平和心态,把时间和精力放到自主学习、研究上,并适当锻炼身体、增强体质。还要与导师、院系辅导员及教学秘书等老师保持联系,如果遇到心理困惑或学习研究方面的问题,及时与老师沟通咨询。

      2、学生证补办。假期研究生证丢失补办,由本人从研究生学院网站下载并填写表格,经辅导员确认后,由研究生学院负责补办、邮寄。

 

 

 

 

              研究生学院

            2020年2月3日