2017年接收外校优秀应届本科毕业生免试攻读全日制硕士学位研究生工作办法

石家庄铁道大学

2017年接收外校优秀应届本科毕业生免试攻读

全日制硕士学位研究生工作办法

 

根据河北省招生委员会《关于做好河北省2017年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(冀教考研招[2016]7号)文件精神,2017年我校接收外校优秀应届本科毕业生免试攻读全日制硕士学位研究生的专业目录和招收名额见《石家庄铁道大学2017年接收推荐免试攻读全日制硕士研究生专业目录》,具体实施办法如下:

一、接收对象

1.具有推荐免试资格的优秀应届本科毕业生,且所报专业(领域)与本科所学专业相同或相近。

2.2017年9月入学报到前本科毕业,获得学士学位。

二、申请人应具备以下条件

1.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,无任何违法违纪或受处分记录。

2.勤奋好学,思维敏捷,具有一定的自学能力和创新实践能力。

3.有较好的英语基础,国家大学英语四级(或六级)考试成绩达到425分。

4.身体健康状况符合国家规定的体检要求。

三、申请程序

1.2016年9月28日~10月25日期间,申请人登陆“推免服务系统”网上报名(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm),按系统要求如实提交个人信息。

2.接到我校复试通知后,申请人须按时参加我校复试(综合面试),复试时须提交以下材料:

① 本科阶段1-6学期的成绩单原件(须加盖教务部门公章);

② 本人自述(包括思想政治表现、学习情况、社会活动和实践、对所申请专业的了解和认识等内容,不超过1000字);

③ 体检证明(本科就读学校医院或市级医院出具);

以下材料复试时须携带原件,以备核实。

④ 二代身份证复印件和学生证复印件;

⑤ 国家大学英语四级(或六级)成绩报告单复印件;

⑥ 各种奖励证书或荣誉证书复印件;

⑦ 发表的高水平学术论文、知识产权、创新性成果证明材料复印件。

3.我校向复试合格的学生发送待录取通知。

4.收到待录取通知的学生须在规定时间内接受待录取,否则取消待录取资格。

四、其他

1.被我校录取的推免生正式报到注册取得学籍后,享受8000元的一等新生奖学金、国家助学金6000元/年,并优先选择“三助”岗位(助研、助教、助管)。学业奖学金根据研究生在读期间的学习成绩和取得的科研成果评定,一等8000元、二等6000元、三等4000元,获奖覆盖率90%,在读期间享受每生3000元的科研业务费资助。具体奖助办法和标准参见《石家庄铁道大学全日制研究生奖助办法(试行)》

2.申请人在本科阶段7-8学期学习成绩有不及格科目,或受到纪律处分,或政审、体检不合格的,取消录取资格。

3.我校确定接收的推免生,在入学报到时未获得学士学位证书及毕业证书的,学校将取消其录取资格。

4.被我校接收的推免生不得再报名参加全国硕士研究生入学考试。

5.申请人应提供真实、准确和符合要求的材料,如有弄虚作假,一经发现立即取消录取资格。

、联系方式:

单位名称:石家庄铁道大学    单位代码:10107

联系地址:石家庄市北二环东路17号石家庄铁道大学研究生招生办公室(第五教学楼113室),邮编:050043。

联系电话:0311-87935136

电子邮箱:该邮件地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

 

附件:石家庄铁道大学2017年接收推荐免试攻读全日制硕士研究生专业目录