关于2020-2021学年研究生先进个人评选的通知

关于2020-2021学年研究生先进个人评选的通知

各培养单位及全体研究生:

      依据省教育厅相关通知精神和《石家庄铁道大学研究生先进个人评选办法》,现开展2020—2021学年优秀研究生、优秀研究生干部、优秀毕业生的评选工作,具体事宜通知如下:

      一、先进个人评选的比例、范围和标准

    (一)先进个人评选的比例和范围

      优秀研究生和优秀研究生干部人数不超过在校研究生总数的3%,凡属我校按照国家正式计划招收的在册全日制研究生,达到各项标准者,均有资格参加评定;优秀毕业生评选范围为我校全日制应届毕业生,评选比例不超过毕业研究生总数的5%(各培养单位分配指标见附件1)。指标分配情况仅为参考,具体以实绩和贡献为主,宁缺勿滥。

    (优秀研究生的评选标准

      1、热爱社会主义祖国,拥护党的领导,政治上积极要求进步;关心集体,热心为同学服务,具有良好的道德品质,自觉遵守国家法律和校纪校规;积极参加学校、各培养单位和研究生学院组织的各项集体活动。

      2、本学年学位课加权成绩优良,或取得较好的学术成果(在公开出版物上以石家庄铁道大学研究生名义发表的第一作者论文一篇以上或取得其它科研成果)。

    ()优秀研究生干部的评选标准

      1、热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,拥护党的各项方针政策。

      2、自觉遵守国家的法纪和学校的各项规章制度,具有良好的品德修养,有较强的社会责任感,能积极主动做好同学的思想工作。

      3、有全局观念,识大体,顾大局,尊敬师长,团结同学,善于与人合作,乐意为同学服务,敢于并善于同各种违法违纪行为作斗争,使一些问题消灭在萌芽状态。

      4、工作积极主动,富于开拓精神,在自己负责的工作岗位上成绩显著;宿舍卫生情况好,班级基础建设好。

    ()优秀毕业生评选标准

      1、始终坚定正确政治方向,拥护党的各项方针政策,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,对党忠诚,自觉践行社会主义核心价值观。

      2、遵纪守法,道德高尚,品德优秀,积极参加各项集体活动和社会实践活动,有较强的组织领导能力和团队精神,在各项活动中能起模范带头作用,在学生中有较高威信。

      3、热爱所学专业,崇尚科学精神,勤奋学习,成绩优秀,全面发展,具有开拓创新精神。各科总成绩在本专业处于前15%, 积极参加各种文体活动、社团活动、公益活动和创新创业活动。

      4、获得两次及以上校级“优秀研究生"、“优秀研究生干部”称号,或“国家奖学金”、“一等学业奖学金”等。

      优秀研究生、优秀研究生干部、优秀毕业生由学校颁发证书。同时,将学校评选出的优秀毕业生报送河北省教育厅进行确认,并颁发河北省普通高校“优秀毕业生证书”。

      二程序和要求

      1、各培养单位要加强领导,成立评审领导小组,在评选过程中坚持公平、公正、公开的原则,严格掌握条件和标准,宁缺毋滥。要严格按程序操作,保障广大研究生和导师的知情权,评选结果要在本单位网站公示5个工作日,公示无异议后报送研究生学院,一经上报,不再修改。研究生学院将上报“石家庄铁道大学研究生奖助工作领导小组”进行审核确认,并在校园网公示一周(至少5个工作日)。

      2、请各培养单位于4月7日前完成公示,公示结束后,按照附表格式将申请表、优秀评选结果及优秀毕业生评选确认情况统计表,纸质版交至研究生学院(五教117室),电子版发送至:该邮件地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

      联系人:王少卿,联系电话: 87936406

      附件1:校级优秀研究生、优秀研究生干部、优秀毕业生分配情况

      附件2:优秀研究生申请表(1式3份)

      附件3:优秀研究生干部申请表(1式3份)

      附件4:优秀毕业生申请审批表(1式3份)

      附件5:河北省普通高校优秀毕业生评选确认表(1式3份)

      附件6:河北省优秀毕业生评选确认情况统计表(电子版)

      附件7:研究生评优汇总表(电子版)

                                                                                                                                                                               研究生学院

                                                                                                                                                                             2021年3月15日