2015级硕士研究生思政课西柏坡、曲寨实践教学活动安排

 石家庄铁道大学

       2015级硕士研究生思政课西柏坡、曲寨实践教学活动手册

 

 一、实践教学的主要内容

  (一)实践教学主题

     1、中国共产党领导中国革命的历史、西柏坡精神等

     2、社会主义新农村建设、共同富裕、党的建设等

  (二)实践内容

     1、西柏坡革命圣地:领袖故居前现场教学、参观西柏坡纪念馆及中共中央旧址,调研西柏坡红色旅游和老区经济发展

     2、曲寨:调研社会主义新农村建设、参观村图书馆、文化活动中心、教育园区、老年公寓、村容村貌

  (三)实践教学的具体安排

     1、出发时间——早晨7:20集合,7:30准时出发

     2、集合地点——大礼堂前广场

     3、返校时间——当天下午五点

     4、分批次情况

        9月8日:土木学院、力学系、大型所、国交所;

        9月9日:机械学院、经管学院、马克思学院、人文学院、数理系;

        9月10日:交通学院、建艺学院、材料学院、电气学院、信息学院。

 

 二、注意事项及要求

   (一)严格服从带队老师的安排,有事及时向带队老师报告。

   (二)严格遵守出发及返回时间。

   (三)严格遵守纪律,听课时要认真听讲,做好笔记。

   (四)文明参观。注意言行举止和穿着打扮,活动中不允许打遮阳伞,参观时不要随意触摸展品、文物,充分展示铁大研究生良好的素质。

   (五)注意安全。在西柏坡严禁到水库下水游泳、划船、乘船等,违者将严厉处分。在参观调研时不得单独活动,确实需要须经辅导员同意,并且要三人以上结伴。注意乘车安全。保管好个人物品。

   (六)文明乘车。乘车时不要在车上随意丢弃垃圾、不要踩踏座椅;做到文明乘车。往返乘车定人、定车、定座位,不允许中间改变,以便于清点人员,防止漏乘。请大家出发前记住自己所乘车辆的号牌和编号。

   (七)穿着便于行走的服装和鞋,不要穿拖鞋和高跟鞋。阴雨天气带上雨伞。

   (八)带上马扎、笔记本、晕车药等,并自带当日午饭、饮用水。

   (九)在整个实践活动中要用心观察,多与村民交流、积极思考,认真总结。

 

三、撰写实践报告要求

    (一)结合研究生公共政治课“中国特色社会主义理论与实践”课程内容,两个实践地点分别撰写一篇实践报告。其中,撰写西柏坡实践报告应以西柏坡精神和革命传统为主题、撰写曲寨实践报告应以社会主义新农村建设、共同富裕、党的建设等为主题。

    (二)每篇报告都应本着理论联系实际的原则,结合教学内容写出自己的认识、体会与感受,严禁抄袭,杜绝雷同。每篇报告字数均要求在1500字以上,用16开300字稿纸誊清(不接受打印稿),按要求在规定时间交给“中国特色社会主义理论与实践”课程任课教师。

                                                  

研究生学院

马克思主义学院

2015.9.4